ШУЯ

07.10.2018

Шуя 

Ряд историков уверяют, что Шуя в русских летописях упоминается уже в 1393–1394 годах как значительный населенный пункт Нижегородского княжества. Хотя как поселение, без сомнений, возникла гораздо раньше. Возможно, Шуя была в числе городов-крепостей, строившихся в XIII веке по указанию великого князя Юрия Всеволодовича перед нашествием Батыя.

Город назван по реке Шуе, которая впадает в Тезу. У Шуи есть несколько тезок. Это реки в бассейне Онежского озера, Белого моря, притоки Орши, Унжи. Есть поэтому тезки и у города. Например, деревня Шуя Валдайского района Новгородской области. Название может происходить от финского слова «суо» (болото, озеро, болотистая местность). По другой версии, менее вероятной, наименование восходит к древнеславянскому «ошую», то есть «слева», «по левую руку» (в данном случае «на левом берегу»)».

Как город наша Шуя впервые упоминается в 1539 году, а до этого времени была известна как Борисоглебская слобода (по церкви благоверных князей Бориса и Глеба). В целом об истории Шуи до начала XVII века известно мало. Среди главных причин — утрата древних актов города в Смутное время, а также отсутствие масштабных археологических исследований.

Интересные факты о Шуе

Наиболее раннее упоминание о Шуе связано с князем Василием Кирдяпой, которому она была дана московским князем Василием Дмитриевичем. Сын Кирдяпы, Юрий, стал основателем знаменитого рода князей Шуйских. К этому роду принадлежал царь Василий Иванович Шуйский (годы правления 1606–1610).

Из венценосных особ в Шуе побывали Иван Грозный (во время похода на Казань в 1549-м), Пётр I (в 1722 году по пути в Персидский поход). В 1729 году в Шуе жила дочь Петра I царевна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах. В 1837-м, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта Василия Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II.

 

Без рубрики

Комментарии закрыты.