Барселона (Испания)

30.06.2016

ФОТО 1 ГЛАВНОЕ ФОТО 

Хотя на нашем сайте уже есть статья про Испанию, значение Барселоны для туризма таково, что этот город заслуживает отдельного очерка. 

ИСТОРИЯ

Своё имя нынешняя столица Каталонии получила в честь знаменитого карфагенского полководца Гамилькара Барки (отца Ганнибала), который основал её в 237 г. до н.э. В течение последующих 2-х тысячелетий владыками Барселоны были римляне, готы, арабы, франки.С конца X столетия и по 1410 г. Каталония существовала как независимое государство. Далее — в составе Испании. 

Все эти народы, завоеватели и правители оставляли по себе память на лице древнего города. Чего стоят одни названия: Готский квартал, холм Монжуик, Парк Цитадели, верфь Драссанас, гора Тибидабо («Тебе даю» — в название положена фраза из Евангелия от Матфея). Вдоль Виа Лаэтана стоят жилые дома римской эпохи; неподалеку — средневековые соборы и основанный в 1450 г. университет. 

ГОРОД ГАУДИ И ОРУЭЛЛА

Но памятники античности и Средневековья едва ли могут сравниться с фантасмагорией барселонской архитектуры нового времени. Можно только поражаться тому, сколько великих зодчих и художников творили в этом городе: Антонио Гауди и Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Жоан Миро. 

Барселона — это город великих певцов Хосе Карерраса и Монсеррат Кабалье. И родина первого антифашистского романа: в 1936 г. будущий автор бестселлеров «1984» и «Скотный двор» Джордж Оруэлл оказался в охваченной восстанием против франкистов Барселоне. По местам, описанным им в романе «Присяга Каталонии» («Homage to Catalonia»), в городе проводятся экскурсии — как и к зданиям, построенным по проектам Гауди. 

СТОЛИЦА СПОРТА

Барселона — родина еще одного великого человека — Хуана Антонио Самаранча, пожизненного председателя МОК. И не просто родина: в 1992 г. здесь прошли Олимпийские игры, оставившие городу богатую инфраструктуру. 

В городе — два 5-звёздочных стадиона и гоночная трасса Монтмело. И это богатство не пропадает втуне. В Барселоне прописаны футбольные клубы мирового уровня — «Барселона» и «Эспаньол». Когда бы турист ни прибыл в столицу Каталонии, почти наверняка он станет свидетелем важного спортивного события. В марте здесь проходит Барселонский марафон; затем — гран-при Испании в гонках формулы 1, а в августе стартует Европейский покерный тур — значимое событие для любителей интеллектуальных игр. 

Не надо забывать и о том, что Барселона — крупный порт и отправная точка круизов по Средиземноморью. К услугам туристов самый большой в Европе лайнер «Фантазия» водоизмещением 133 тыс. тонн. Плавучий город, вмещающий почти 4 тыс. пассажиров, доставит вас в гавани жемчужин Южной Европы: Неаполя, Генуи, Канн. А экипаж, насчитывающий 1,3 тыс. человек, сделает плавание не только безопасным, но и занимательным и запоминающимся.

Новости

Комментарии закрыты.