1 день
05.00-07 .00-Прибытие в Москву.
Посещение Покровского Ставропигиального женского монастыря , где Вы сможете поклониться мощам Матушки Матроны и её иконе:
«ВСЕ, ВСЕ ПРИХОДИТЕ КО МНЕ И РАССКАЗЫВАЙТЕ, КАК ЖИВОЙ, О СВОИХ СКОРБЯХ, Я БУДУ ВАС ВИДЕТЬ, И СЛЫШАТЬ, И ПОМОГАТЬ ВАМ» — так незадолго до своей смерти сказала пресвятая Матрона.
Не забудьте цветы для Матроны. Каждый считает своим долгом положить хотя бы один живой цветок у раки со святыми мощами блаженной старицы. По монастырскому обычаю, уже освященные на святых мощах цветы раздают всем желающим.
Затем,у Вас будет возможность осмотреть святыни монастыря и набрать св. водицы, для чего желательно взять с собой из дома необходимые ёмкости для воды.
11.30-Посещение Даниловского кладбища- места захоронения св. Матушки Матроны
Более 40 лет святая Матронушка лежала в этой земле и до сих пор это место свято и излучает великую силу. Преклонясь к святой могиле Вы можете также обратиться со своими просьбами к Матроне и она Вас услышит. Здесь же Вы можете (за символическое пожертвование) взять свечи, которые уже освящены , чтобы по приезду освятить свой дом, ведь они тоже обладают огромной силой очищения от всякой скверны и придания защиты Вашему дому.
Экскурсия в Свято-Данилов монастырь построен в конце XIII века на личные средства благоверного князя Даниила Московского, где и находятся мощи святого. Свято-Данилов монастырь, как и Донской монастырь в Москве, является «ставропигиальным» и напрямую подчиняется правящему архиерею столицы Патриарху Московскому и всея Руси. На сегодняшний день Свято-Данилов монастырь является одним из главных духовных центров России.
Архитектурный ансамбль Данилова монастыря имеет сложную строительную историю. В основании центрального собора святых Отцов Семи Вселенских Соборов лежит храм Покрова с приделом прор. Даниила (1650 -70 гг.). Верхний храм в формах московского барокко возведен в 1730 г. В 1752 г. над западным притвором была поставлена ярусная церковь Даниила Столпника. Троицкий собор (1833 – 38 гг., арх. О.И. Бове) выдержан в строгих формах московского ампира. Церковь-колокольня Симеона Столпника в стиле барокко сооружена в 1731 – 32 гг. над Святыми воротами XVII в. Церковь Воскресения Словущего, находящаяся к юго-востоку от монастыря и входящая в монастырский комплекс, сооружена в 1832 – 34 гг. (арх. Ф.М. Шестаков). На территории монастыря сохранились также братский корпус, настоятельские покои, здание больницы и другие сооружения.
Последний храм обители во имя Серафима Саровского сооружен в 1988 г. в подклети больничного корпуса, в нем находится особо чтимая икона преподобного с частицей его святых мощей, частью мантии и четками. Главная святыня монастыря – рака с мощами блгв. кн. Даниила в храме Свв. Отцов. В храмах обители находятся многие православные святыни.
Внимание! Обед в данной экскурсии не предусмотрен. Рекомендуем взять с собой сухой паек — бутерброды, печенье, фрукты, обеды быстрого приготовления. В автобусе есть кипяток, чай, сахар. Емкость кипятильника в автобусе ограничена, поэтому для Вашего удобства возьмите термос с кипятком.
16.00- Посещение Храма Христа Спасителя .
В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят два :
т. н. «верхний храм» — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет 3 престола — главный в честь Рождества Христова и 2 боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Освящён 6 (19) августа 2000 года.
т. н. «нижний храм» — Преображенская церковь, сооруженная в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь освящена 6 (19) августа 1996 года.
Стилобатная часть, в которой размещаются музей Храма, зал Церковных Соборов, зал Высшего Церковного Совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.
Собор Христа Спасителя был сделан кафедральным собором митрополита Московского, гв стенах которого проводятся главные праздничные службы .
Все работы по внешней и внутренней отделке были завершены в 2000 году.
Свободное время
Можно прогуляться на Красную площадь, которая находится в непосредственной близости от Храма.
18-00 Ужин
Заселение в гостиницу с удобствами |