ПРОГРАММА 4
16.01.2017Завтрак в транзитном кафе
Одоев… Удивительный, уютный, «атмосферный» городок с древней историей! Настоящий оазис заповедной русской глубинки, но не сонной и замершей, а живой и творческой. Еще в XIV веке Одоев был столицей Одоевского княжества, а одоевские князья и их дружины отличались в сражениях непревзойденной отвагой.
Одоев — «столица» знаменитого художественного промысла России – филимоновской игрушки, отличающейся характерными удлиненными пропорциями. Сегодня мы побываем в удивительном Музее Филимоновской игрушки Одоева. Это настоящий праздник ярких красок, народной фантазии, радости и старинных секретов мастерства! Здесь вам представится уникальная возможность полюбоваться огромной экспозицией этих известных на весь мир игрушек, узнать о процессе их создания, а также по привлекательной цене приобрести себе или близким филимоновский сувенир, который идеально и со вкусом подчеркнёт стиль домашнего или офисного интерьера.
Мастер-класс « Чудо — филимоновская игрушка» ( Двойной мастер-класс: лепка и роспись. Слепленную игрушку оставляете в музее, а расписанную игрушечку забираете с собой).
Чаепитие с блинами
Переезд в Белев
Обед
Белев — один из самых живописных городов на Оке, утопающий в яблоневых садах.
Белёв – центр Белёвской неолитической культуры и важнейший стратегический оборонительный объект на протяжении многих веков русской истории, начиная с первого упоминания Белёва в Ипатьевской летописи в 1147 году. Сегодня Белёв – очаровательный городок с множеством древних и старинных памятников, разной степени сохранности. Интереснейшими достопримечательностями Белёва являются Спасо-Преображенский монастырь, основанный еще в XVI веке, Крестовоздвиженский монастырь – самый древний из женских монастырей на тульской земле, дом купца Дорофеева и многочисленная купеческая застройка, которыми вы полюбуетесь на обзорной экскурсии по Белеву.
Выезд в Орел
Ужин
Размещение в Гостинице
Завтрак, освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Орлу
Орел – один из самых ярких и интересных старинных городов Черноземья. Город славной героической истории, радостного сияния золотых куполов, тихой прелести неброской среднерусской природы и... ненайденных кладов, ждущих своего первооткрывателя. Прекрасное местоположение Орла на стрелке рек Оки и Орлик обусловило его отличные «сторожевые» и оборонные качества. С середины XVII века Орловщина становится настоящей житницей для всей России, а Орел – крупнейшим центром хлебной торговли. А к концу XIX века Орел – крупнейший промышленный и культурный центр, здесь работает уже 150 заводов и предприятий. Богатые промышленники с баснословными доходами не забывают про родной город и жертвуют большие суммы на его развитие. В суровую годину Великой Отечественной войны Орел переживает страшное время гитлеровской оккупации. Но в результате исторической битвы на Орловско-Курской дуге Орел обретает свободу, и именно на его улицах звучат первые в истории Великой Отечественной войны залпы праздничного артиллерийского салюта. Орел – город первого салюта и город Воинской Славы России! Несмотря на пережитую оккупацию, исторический центр города, потрясающие орловские церкви, соборы и монастыри практически не пострадали, они прекрасно отреставрированны, в чем вы сегодня убедитесь.
Экскурсия в Краеведческий музей
Обед в кафе.
Отправление в Спасское-Лутовиново (65 км)
Усадьба Тургеневых Спасское-Лутовиново – место удивительной красоты и яркой энергетики, место, в котором теряются чувства времени и ощущение реальности происходящего...
Огромный дом, с великолепной библиотекой, открытыми галереями для музыкантов и даже собственным театром окружает великолепный парк, с тенистыми липовыми аллеями и прудами, разбитый по всем правилам усадебно-паркового искусства.
В единственном в России Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», благодаря усилиям реставраторов и работников мемориального музея сегодня буквально все проникнуто духом эпохи Тургенева. Основной достопримечательностью Спасского-Лутовиново можно назвать именно эту неповторимую атмосферу русской усадьбы, настоящего «дворянского гнезда». Мемориальный дом воссоздан в том же виде, каким его помнил И.С. Тургенев. Вы полюбуетесь резными узорчатыми верандами, в буйной поросли плюща, окошечками мезонинов, многочисленными ажурными крылечками, анфиладами светлых просторных комнат... Внутри скрупулезно воссоздана домашняя обстановка господского дома, причем практически все предметы мебели и обихода – подлинные, многие из них принадлежали лично Ивану Сергеевичу. Одна из уникальных реликвий музея Спасское-Лутовиново – подлинный древний образ Спас Нерукотворный, принадлежавший роду Тургеневых. Ампирная мебель карельской березы и красного дерева, старинные английские часы с боем, уникальный диван, прозванный Тургеневым «самосон», на котором любили вздремнуть именитые гости усадьбы... На протяжении столетий поколениями Лутовиновых и Тургеневых собиралась великолепная коллекция подлинников картин Сверчкова, Клодта и мастеров фламандской школы, чудом уцелевшая в вихре войн и революций. Таким же удивительным образом сохранилась огромная библиотека Спасского-Лутовинова. Парк усадьбы – это отдельный волшебный мир, раскинувшийся на сорока гектарах земли. Именно здесь, в окружении великолепия среднерусской природы, рождались сюжеты «Записок охотника». Дорожки парка, пересекаясь, образуют число XIX – так двоюродный дедушка Тургенева увековечил дату постройки усадьбы. Вы полюбуетесь каменной церковью Преображения Господня, которую Иван Сергеевич Тургенев построил на месте старой деревянной на собственные средства. В этой церкви венчались родители Тургенева, здесь же, неподалеку от церкви, они и покоятся в фамильном склепе
Выезд домой