Андорра
Андорру любят посещать туристы-горнолыжники, ведь и качество обслуживание там не хуже, чем на других европейских курортах, и большое разнообразие трасс с подъемниками и хорошей поддержкой. И со всем этим, цены – ниже европейских. Кроме всего прочего, можно выгодно приобрести горнолыжную экипировку и много чего другого, ведь Андорра – это зона беспошлинной торговли.
Андорра, конечно, солнечная страна, и снега в столице и её пригородах практически не бывает. Там и температура-то редко опускается зимой до нуля – в феврале уже может быть до 14 градусов тепла. Но отличные горнолыжные трассы в стране всё же имеются. За полчаса на автобусе можно добраться в зону альпийских лугов, где обильные естественные снегопады отлично заменяют снеговые пушки.
В Андорре можно хоть каждый день кататься по новой трассе: магнитная карточка на подъемники (суперскипасс) позволяет пользоваться услугами всех лыжных баз.
До любой из баз не сложно добраться от столицы примерно за 30-40 минут, и плата за проезд при этом будет минимальной (около 2-3 долларов). Отличное впечатление оставят горнолыжные курорты Андорры Arinsal, Ordino-Arcalis, Pal, Pas de la Casa и Soldeu el Tarter.
На горных солнечных склонах Андорры можно превратиться в «очковую змею», во избежание этого, нужно почаще снимать очки, чтобы загар лица был более равномерным.
Подледный дайвинг в Андорре
Компания Diving Andorra предложила недавно новую услугу – подледный дайвинг, которую можно испробовать в зоне катания Аркалис.
На высоте 2060 метров расположен водоем La Canaleta, в котором можно погрузиться максимально на глубину 12 метров. Искусственная плотина в водоеме построена так, что поверхность воды покрывает лёд. Предварительная подготовка для этого не нужна, нужно лишь быть старше 14 лет.
Необходимое оборудование и страховка доступны прямо на месте, а стоимость погружения не выше 80 евро.
Та же компания Diving Andorra предлагает погружения и для более опытных дайверов, старше 18 лет, на трёх озерах Tristaina lakes, на высоте 2305 метров. До этого места нужно добираться на снегоступах. Озера образуют собой наиболее впечатляющий ледник Андорры. Погружение на озерах возможно на глубину 32 метра. Стоимость его около 300 евро.
Достопримечательности Андорры
Горная Андорра интересна не только отличными горнолыжными курортами, но и другими достопримечательностями, такими как музей православных икон, костел покровительницы Андорры Меритксель, исторический, автомобильный и зоологический музеи. Для Андорры характерны здания из камня и дерева. Местная архитектура и горные селения очень красивы.
В местечке Anyos находится небольшая романская часовня 11 века. Вот только её бесценные фрески в данный момент находятся в частной коллекции в Мадриде и в Берлинском музее.
Хрустальный дворец Caldea в Андорре
Недалеко от центра столицы привлекает туристов хрустальный дворец Caldea, похожий снаружи на обычные глыбы льда. Зато внутри там сплошной комфорт: термальный бассейн формы лагуны с водой в 32-34 градуса, с большими джакузи в виде чаш. Каждый час раздается гимн Вангелиса, за которым следует феерическое шоу – попеременные потоки воды из многочисленных фонтанов. И всё это на фоне меняющегося света. Водные переходы приведут в лагуну поменьше, расположенную под открытым небом, из которой запросто можно изучать созвездия, находясь в объятиях термальных вод. А если повезет, можно ртом поймать снежинку, что у андоррцев считается, к счастью. Но в условиях солнечной страны такое может выпасть далеко не каждому.
Самое шумное место дворца, это индороманские термы – выбитые прямо в скале подземелья два корыта с теплой и холодной водой. Водные процедуры здесь неизменно сопровождаются дикими криками и визгами.
Другое крыло этого комплекса удивит ледяным двориком, оформленным в виде проруби и выделяющейся на снежном фоне зеленой елочки. Это вход в сауну с попеременно меняющимся цветом освещения: пять минут голубого фона, пять минут зеленого.
На втором уровне хрустального дворца располагается элитарный Клуб, очень изысканный и великолепно оформленный: львами, пальмами и прочей экзотикой.
Ледовый дворец в Аендорре
Недалеко от курорта Сольдеу-эль-Тартер, в местечке Canillo находится «Ледовый Дворец» — спортивный центр с крытым катком. Там же можно воспользоваться теннисным кортом, тренажерным залом, бассейном, сауной. Имеется и солярий, да только нужен ли он в солнечной Андорре, в которой ультрафиолета хватает за глаза.
Отели Андорры
Категории отелей в стране от одной до пяти «звёзд». На горнолыжных курортах отелей расположено немного, и большая часть туристов останавливается в крупных городах, благо, что до любой горнолыжной станции одинаково близко.
Отели в городах окружены многочисленными магазинами, ресторанами, дискотеками. Цены там умеренные, правда, расходы увеличиваются за счет посещения окружающих заведений.
Самые привлекательные цены предлагают отели горных поселков или маленьких городков, в которых нет развлекательных заведений, но зато находящихся на расстоянии до 15 минут езды от подъемников, что не близко, но и совсем не далеко.
Ну, а самыми дорогими, как и самыми популярными, являются гостиницы, расположенные у самой горы, в какой-то сотне-другой метров от подъемников. Правда, их не очень много, да и добираться от них до других горнолыжных станций не очень удобно, что принуждает ограничиться ближайшими зонами катания.
Шоппинг в Андорре
Так как эта страна является зоной беспошлинной торговли, то товары в ней можно приобрести до 40% дешевле, чем в соседних Франции и Испании. А если попасть на сезонные осенние и весенние распродажи с их существенными скидками, то можно сэкономить ещё больше. Сюда даже ездят из Франции и Испании за сигаретами, которые стоят почти в 4 раза дешевле, чем в Москве, и даже вдвое меньше, чем в магазинах Duty Free, крупой, сахаром. А туристы из более удаленных стран с удовольствием покупают парфюмерию, ювелирные изделия, бытовую технику.
Для горнолыжников покупать снаряжение и экипировку в Андорре одно удовольствие – выбор там огромен, и обновляется он каждый сезон. При этом цены предыдущих моделей снижаются чуть не вдвое. Время грандиозных скидок до 50 процентов на горнолыжное снаряжение и лыжную одежду – февраль и март.
В магазине общаться с продавцами лучше на испанском языке, потому как английским там владеют не многие.