Латвия
Столица: Рига
Площадь: 64 689 кв.км
Население: 2,5 млн. человек
Язык: латышский. Широко распространён русский язык, меньше — английский и немецкий.
Время: GMT+2 (от Москвы на 1 ч назад)
Международнй код страны: +371
Валюта:1 лат = 100 сантимов(1 лат = 1,8 $ = 1,5 €).
Обмен валюты — в пунктах “Valutas maina”, в банках
В большинстве банков, ресторанов, гостиниц и магазинов принимаются чеки и кредитные карты:EUROCHEQUE, EUROCARD, MASTERCARD, VISA, JCV, АMERICAN EXPRESS.
Латвия – это прекрасная маленькая страна на берегу Балтийского моря в северо-восточной части Европы. расположена на побережье Балтийского моря и граничит с Россией, Литвой, Эстонией и Белоруссией. Внутренние области страны холмистые, с густыми лесами, более чем 3000 озерами и 12000 реками. Благодаря выгодному географическому положению, умеренному климату, обилию хорошо сохранившихся исторических памятников, а также качественному сервису и приемлемым ценам Латвия является одной из наиболее популярных и посещаемых стран Прибалтики.
Климат в Латвии умеренный, морской. Лето теплое (22-28°С), что позволяет замечательно провести отпуск, каникулы или выходные дни. Вода в море прогревается достаточно быстро, благодаря чему купальный сезон длится с июня по август (в июле температура воды доходит до 25°С).
Осенью не обходится без дождей, но зато в период бабьего лета вся Латвия расцветает нарядными золотисто-красными тонами.
Латвийскую зиму нельзя назвать особенно холодной из-за влияния приморского климата, однако, благодаря высокой влажности морозы в -5°С здесь кажутся гораздо более сильными, а обилие снега способствует активному времяпрепровождению на свежем воздухе.
Весенняя Латвия также располагает к прогулкам на природе – недаром большую часть территории страны занимает лес, а в городах бережно заботятся о состоянии садов и парков. Близость моря, невысокая плотность населения и отсутствие крупных производств сделали Латвию чистым и ухоженным уголком Европы. Найдите время выбраться за город и почувствуйте радость уединения и слияния с природой: к Вашим услугам сельские домики со всеми современными удобствами, свежий воздух, потрясающая тишина, множество чистых озёр и рек и, конечно же, чудесное Балтийское море.
Латвия делится на 4 крупных региона: Курземе, Земгале, Видземе, Латгале.
Всего в Латвии 77 городов, в 23 из них численность населения превышает 10000 человек.
7 городов имеют республиканское значение: Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс, Резекне.
Население Латвии составляет 2,5 миллиона человек, из них 58% латышей, 29% русских, 4% белорусов, а также украинцы, поляки, литовцы, евреи и представители других национальностей.
Религия. Преобладающее число верующих Латвии исповедуют лютеранство, на востоке распространен католицизм, также есть большая православная и старообрядческая община. В целом общество толерантно к различным религиозным движениям, а церковь не оказывает значительного влияния на общественную жизнь.
Политическая система. По форме управления Латвия представляет собой демократическую республику. Законодательная власть в принадлежит Сейму (парламенту), состоящему из 100 депутатов. Исполнительная власть принадлежит Премьер-министру и Кабинету министров. Руководителем государства является Президент, избираемый Сеймом на 4 года и осуществляющий в основном представительские функции, но, тем не менее, имеющий право заблокировать принятие определенных решений. Избирательным правом (правом участия в выборах верховных органов власти и местных самоуправлений) обладают все совершеннолетние граждане Латвии (приблизительно 1,8 млн. общего числа жителей).
Историю Латвии можно условно разделить на два периода: до и после создания национального государства в 1920 г. Первые государственные образования на территории современной Латвии были основаны в XIII веке немецкими рыцарями. В XVI-XVII веках Латвия находилась под владычеством Польско-Литовского княжества и Швеции, а в начале XVIII века перешла под власть Российской Империи. Первая мировая война и революция в России создали предпосылки для образования первой независимой Латышской Республики, которая просуществовала с 1920 по 1940 гг. В 1940 году Латвия вошла в состав СССР. Начатая М. Горбачевым перестройка и развал Советского Союза привели к тому, что 24 августа 1991 года, после провала путча, президент России Б. Ельцин подписал указ о признании независимости трех Прибалтийских республик.
За прошедшие после восстановления независимости годы Латвия провела серьезные экономические реформы, ввела в 1993 году собственную валюту, провела приватизацию и вернула собственность прежним владельцам. Экономика Латвии стабильно растет на 5-7% в год.
С 2004 года Латвия является членом НАТО и Европейского Союза, а в 2007 г. Латвия присоединилась к Шенгенскому пространству и с 21 декабря 2007 г. начала выдачу Шенгенских виз.