Венгрия
Численность населения Венегрии составляет всего 10,6 млн. человек, причем плотность населения довольно высока, 110 человек на 1 км2. Венгрия, без сомнения, — страна одной нации, только 3% населения имеют другой родной язык. Тем не менее, этническая история венгерского народа очень сложна. В древности на этой территории жили франкийские и иллирийские племена, которые сменились кельтскими и германскими; затем здесь поселились гунны, авары и славяне. В конце IX века в пределы теперешней Венгрии вторглись угорские племена мадьяр, или венгров, которые ассимилировали все прежнее население. Самобытный венгерский язык, относящийся к угорской ветви финно-угорской семьи, в течение столетий испытывал сильное влияние со стороны тюркского и славянских языков, но тем не менее сохранил оригинальность и своеобразие до настоящего времени.
Столица Венгрии — Будапешт
Венгрия разделена на 25 административных единиц, в том числе 19 медье (областей) и 6 городов (включая столицу страны — Будапешт), приравненных к медье. Венгрия относится к странам с высоким уровнем урбанизации: около 60% населения проживает в городах. В Будапеште сосредоточено 2/3 промышленности страны и проживает 20% всего населения Венгрии (2,1 млн. жителей).
Верующие в Венгрии — преимущественно католики.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЕНГРИИ
Озеро Балатон за рекордные размеры с гордостью именуют «Венгерским пресноводным морем». Его глубина невелика, в среднем 3 м, но достаточна для судоходства; длина — 77 км, а наибольшая ширина — 14 км. Миллионы лет тому назад на месте озера действительно плескалось огромное море. В ходе геологических сдвигов морское дно постепенно поднималось, а бурная вулканическая деятельность полностью преобразовала ландшафт этого региона. Сегодня северный берег очень изрезанный, живописный, с большим количеством потухших вулканов, горячих целебных источников. В центре его находится полуостров Тихань, объявленный заповедной зоной. Он, подобно летящей стреле, внедрился в озеро. Расстояние между противоположными берегами в этом месте самое узкое, около 1,4 км, поэтому его облюбовали паромы.
Посмотреть на Тиханьскую панораму, на старейшие постройки в окрестностях озера: двухбашенную церковь и Бенедиктинский монастырь приезжают даже те, кто располагает всего одним днем на весь Балатон. Южный пологий берег озера идеально подходит для отдыха на воде. На его западной оконечности, в месте впадения реки Зала, расположена заповедная территория Киш-Балатона — мелководное, болотистое, заросшее камышом водное царство девственной природы.
В центре равнины Альфельд расположена преобразованная в многочисленные национальные парки засушливая «пуста» (в переводе с венгерского «просторная, поросшая травой равнина»), где на засоленных почвах в течение столетий велось экстенсивное пастбищное скотоводство, с разведением крупного рогатого скота, коней, овец. Пуста напоминает прерии, пампасы или степи. Уникальный природный регион с богатой историей и колоритными народными традициями иногда приветствует удачливого посетителя миражом, который здесь называется «делибабом». В заповедной части Хортобади можно встретить пасущиеся по старинке табуны лошадей, сопровождаемые нарядно одетыми местными наездниками — «чикошами». Однообразие степи местами оживляют колодцы-журавли, на перекрестках дорог усталых туристов приглашают «чарды», где можно отдохнуть и закусить под аккомпанемент цыганского ансамбля.
ОТДЫХ В ВЕНГРИИ
Ежегодно страну посещает более 40 млн. туристов, что связано с высокой привлекательностью территории в природном отношении. В настоящее время туризм стал решающим фактором национальной экономики, валютные доходы от него покрывают дисбаланс внешней торговли. В Венгрии выделено несколько туристических районов, среди которых главную роль занимает столица и ее окрестности. Будапешт стоит того, он очень красив, богат достопримечательностями, термальными источниками и живописно расположен на берегах Дуная в окружении гор. За неповторимую романтическую атмосферу почти двухмиллионный город получил название «маленький Париж».
Много севернее столицы, где река, пробивая среднегорья, меняет направление течения, расположена живописная излучина Дуная. Излучина — излюбленное венгерскими и иностранными туристами место отдыха. Невысокие горы, имеющие почти «альпийский» характер из–за вулканического происхождения, вмещают на своих лесистых склонах дома отдыха и санатории. В прошлом именно здесь обосновались сильные мира сего: Эстергом — первая столица Венгрии, центр римско–католической церкви; Вышеград — летняя резиденция венгерских королей эпохи Возрождения. Атмосфера творчества витает над сказочно красивым местом, поэтому здесь расположился Сентэндре — уникальный город художников и скульпторов, в котором множество художественных галерей и романтичных ресторанчиков.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ВЕНГРИИ
В Венгрии прекрасная национальная кухня.
Наиболее употребляемое мясо — свинина.
Самый популярный овощ — капуста.
Деликатесами считаются паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.
Венгерский гуляш — это говяжий суп с луком и картофелем.
Рыбацкий суп — ассорти из вареной рыбы с помидорами, зеленым перцем и паприкой. В качеств гарнира к рыбным блюдам здесь подают лапшу с сыром и беконом.
Мягкий венгерский сыр представляет собой смесь овечьего сыра с паприкой.
Струдель — слоеный пирог с яблоками, вишней, капустой или сыром.
Найдется и еда для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.
Венгерская кухня подарила миру гуляш. Для нее характерны сытные, гармоничные по вкусу блюда, с использованием красного молотого перца, репчатого лука, томатов, стручкового перца — паприки. В национальном меню много мясных блюд и изделий из теста, но самое знаменитое изобретение — Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его «королем вин, вином королей».
Невозможно представить себе Венгрию без красного перца, который, оказывается, завезен сюда только в XVI-XVII веках, в период турецкого господства. Его производство за пределами Турции в то время было строго запрещено, поэтому посевы деликатесного перца держали в секрете, в самых укромных уголках огородов. Торжественное шествие паприки по стране началось только в XIX веке. Наилучшие условия это красивое и полезное растение нашло на Большой Венгерской низменности, где во время поспевания полыхают его плантации.